Зачем делать косметический ремонт?

Наступает время, когда вы понимаете, наконец, что пришла пора привести квартиру в надлежащий вид, обновить ее и сделать ремонт. Если ваша семья ни морально, ни материально не готова к капитальной эпопее на несколько месяцев, выбор один – косметический ремонт. Тривиальный вопрос: зачем делать косметический ремонт, но и он имеет ответ. Разберемся: и правда – зачем?

Косметический ремонт – понятие несколько условное. Это такой вид ремонта, который позволяет зрительно обновить помещение, не затрагивая перепланировку, замену всех инженерных сетей, выравнивание пола и стен. Как правило, при косметическом ремонте обновляют потолки, стены, обрабатывают деревянные оконные профили, красят наличники, плинтуса, двери, шлифуют и покрывают лаком паркетный напольное покрытие (линолеум, ковролин).

Косметический ремонт не назовешь дешевым и легким: обновляющие работы нередко осложнены заменой дверей, оконных профилей, плиточными работами в ванной туалете, кухне, монтажом подвесных или натяжных потолков. И как это все объять, как сделать - своими силами или с привлечением мастеров? Пожалуй, этот вопрос - один из самых значимых из тех, с которыми сталкиваются все желающие ремонтироваться. Тут выбор зависит как от материальных возможностей хозяев жилья, так и от имеющихся навыков и времени, выделенного на ремонт квартиры, пусть и косметического. Кто-то понадеется на свои умения и, желая сэкономить, сделает ремонт собственноручно, а кто-то отправится в строительно-ремонтную организацию с заказом полного комплекса работ или работ, представляющих особую сложность, как, например, плиточные работы или работы по восстановлению паркетных полов – эти процессы и трудоемкие, и технологически сложные, без квалификации браться за них – только материалы испортить. Уж лучше поручить сложные процессы специалисту - подобная самодеятельность и стремление к экономии оборачивается гораздо большими расходами. А вот с покраской потолков, окон, дверей, стен, поклейка обоев и даже замена напольного покрытия вполне по силам каждому хозяину.

Существует и такая категория людей, которые любят «ждать до последнего», нередко оправдывая откладывание ремонта в квартире отсутствием средств. Да, денег, конечно же, может и не хватать, и уж понятно, что о разработке дизайн-проекта эти люди даже мечтать не могут, понимая, что проект – штука нужная, и сэкономить на материалах можно, когда все заранее просчитано, но… Так и ждут, пока начинает сыпаться с потолка старая штукатурка, «гуляют» двери и форточки, наотрез отказываясь плотно закрываться, а порванный линолеум энергично прибивается строительным степлером к половым доскам… Так проходит 5, 10 лет, и денег по-прежнему нет. Такие горе-хозяева, «когда грянет гром», вынуждены влезать в кредитные долги, одалживать деньги у родственников, потому что квартира начинает попросту рушиться и разваливаться практически на глазах. А ведь, поддерживая порядок и чистоту с помощью косметического ремонта, этих неоправданных и непомерных затрат можно было избежать. Так и получается: лучше каждые 5 лет делать косметический ремонт, чем каждые 15 – капитальный: дешевле выйдет.