Все возрастающая популярность дизайн-проектов

Дизайн-проект интерьера помещения - это буклет формата А4 или А3, где скомпилирована полная информация о проекте. Им пользуются и дизайнер, и сам заказчик, и строители при проведении работ, используется он и при закупках материалов. В буклет дизайн-проекта включаются чертежи помещений, эскизы, картинки, трехмерный план визуализации интерьера, то есть итоговый вариант интерьера, как конечный результат, который должен получиться. Почему популярность дизайн-проектов растет с каждым днем? Вот неоспоримые преимущества, которые заказчик приобретает благодаря дизайн-проекту:

  • Наличие четкого представления о будущем интерьере, где все нюансы и мелочи разложены по полочкам, что дает клиенту четкое понимание общей картины предстоящих изменений и возможность представить, как это в итоге будет выглядеть. Без дизайн-проекта это представить будет сложно;
  • С дизайн-проектом на руках гораздо проще общаться с мастерами-строителями на предмет стоимости ремонта и проведения необходимых работ. Имея дизайн-проект, заказчику не придется показывать руками, где будет стоять мягкий уголок, а вот там, правее – комод с плазмой, объяснять, мол, что гостиная должна быть вся в коже и дереве;
  • Возможность подбора мебели и материалов для отделки помещений. Возьмем для примера кухню. Заказчик приходит в магазин, чтобы заказать кухню. Имея дизайн-проект под рукой, где отображен материал, цвет и другие детали, включая размеры гарнитура и самого помещения. С проектом ему не придется размышлять, куда повесить вытяжку, - все это уже было продумано дизайнером и согласовано, обозначены все розетки и выводы под кухонную технику. Проблем типа «не там установлена розетка» или «цвет мебели не сочетается с общим интерьером» у заказчика не возникает: они решаются, как правило, при разработке дизайн проекта и, конечно же, до начала строительно-ремонтных работ.

В этом, собственно, и заключается смысл создания дизайн-проекта дизайнером-проектировщиком – все вопросы, тонкости, нюансы решаются до того, как начнутся работы по благоустройству помещения.  Слова «стройка» и «ремонт» положительных эмоций обычно не вызывают, как нет и идеальных рабочих-строителей. По мере выполнения работ неизбежно будут возникать проблемы и вопросы – на помощь заказчику всегда придет дизайнер, способный и подсказать, и подкорректировать, и помочь, и начертить, и поговорить со строителями на понятном языке. Помочь заказчику с решением его проблем – такова задача дизайнера, как при создании самого дизайн-проекта, так и в процессе строительства или благоустройства помещения.