Полезные советы по ремонту квартир

Все знают, насколько важно определить порядок этапов проведения ремонта и четко их придерживаться. От этого зависит, насколько рационально будут использоваться и финансовые, и временные ресурсы. Из каких этапов будет состоять ваш ремонт и в какой последовательности будут проводиться работы?

Рассмотрим для примера обычный ремонт комнаты в таком объеме: потолок - белим, линолеум - стелим на пол, обои - на стены, межкомнатные двери - меняем, пластиковые окна - устанавливаем, а для острастки меняем радиаторы отопления. Чаще всего люди решаются на серьезный ремонт после замены радиаторов или окон.

Многим известен принцип выполнения ремонтно-отделочных работ под названием сверху вниз». С более житейской окраской и учетом домашних можно попробовать действовать по принципу «от грязных к чистым» работам. Тогда начнем с конца и пройдемся по этой схеме.

Самым последним чистым, а потому приятным этапом будет установка порогов и плинтусов, навешивание шкафчиков, полочек, закрепление кабельных коммуникаций.

Перед плинтусами производим отделку стен, оклеивая их обоями. Но если на полу ламинат, а на стены мы накладываем фактурную штукатурку, то последняя операция – по декоративной отделке пола (т.к. укладка ламината чище отделки стен).

Третий конкурент предпоследнего этапа ремонта - установка межкомнатных дверей. Основная причина, по которой приходится на более ранний этап сдвигать их установку, - это ошибки при замерах из-за технических сложностей исполнения, из-за просчетов замерщиков.

Перед установкой дверей готовят стены: их выравнивают и готовят к оклейке обоями, то есть стены выравниваются и готовятся к оклеиванию обоями. Если при работах по установке дверей случайно появятся выбоины, устранить их можно до отделки стен. Существует мнение, что вначале необходимо устанавливать двери, поскольку все равно дверные проемы приходится подмазывать и приводить в порядок.

Самые пыльные работы – по установке окон и радиаторов. Привлечение к ним посторонних людей не гарантирует чистоту в квартире, вдобавок новая обстановка может потребовать переноса прежней или монтажа новой розетки – т.е. ожидается не менее пыльная работа. Порядок производства пыльных работ не имеет значения, помните только, что сваркой можно повредить подоконник, стены, пол.

Потолком занимаемся после решения сантехнических и электромонтажных проблем. Памятуя о побелке, отметим: если сначала белить потолок, а потом варить, пылить болгаркой или перфоратором, то пыль может попасть на еще не просохший свежий потолок.

Во время ремонта могут возникнуть любые непредвиденные операции: снятие старого линолеума обнажит проблему с выравниванием чернового пола. Решение есть, как всегда, - быстрое и эффективное: самовыравнивающиеся смеси.

Придерживайтесь такой схемы, и ваш ремонт не превратится в  неуправляемый процесс, а хозяева избавятся от множества проблем и неприятностей, сохранив  собственные нервы.