Перепланировка при ремонте

Идеальной планировки, как и жилья, не существует. По этой причине люди стремятся «подогнать» свое жилище под личные представления о комфорте, под собственные вкусы и привычки. Хочется изменить конфигурацию жилых комнат и проемов, убрать ненужные стены, улучшить звукоизоляцию, остеклить балкон или лоджию, сделать температуру напольных покрытий более приятной и многое другое. Чтобы претворить в жизнь все задуманное, скорее всего, придется заняться перепланировкой квартиры.

Перепланировкой принято считать любое несоответствие между планом, зарегистрированным в инвентаризационном бюро, и фактической планировкой квартиры.

Варианты перепланировки: из чего выбирать будем?

По закону, для перепланировки следует получить соответствующие разрешения сразу в нескольких инстанциях. Вариантов перепланировки, которыми можно воспользоваться, существует три:

1. Перепланировка без согласования

Вы можете сэкономить на согласовании, понадеявшись, что никто не догадается о проводимых вами работах по перепланировке. Но даже отсутствие нарушений при перепланировке оставляет под вопросом юридическую «чистоту» вашей квартиры. В любой момент нарушение может быть выявлено - об этом побеспокоятся соседи. К тому же квартиру, перепланированную без согласования, вам не удастся спокойно продать, разменять, обменять. Бывали случаи, когда сделки становятся и вовсе невозможными, пока состояние квартиры не будет иметь исходный вид. Кроме того, нельзя исключать и случаи нарушения строительных правил, норм и требований при перепланировке, которые в итоге могут повлиять на безопасность и техническое состояние всего здания.

Кроме нарушения законодательства и отсутствия исходно-разрешительной документации, такой горе-хозяин рискует быть втянутым в конфликты – и с соседями, и с представителями госорганов, и с работниками жилищно-коммунального хозяйства. В лучшем случае результат конфликта придется компенсировать штрафами, в худшем - судебным иском.

2. Самостоятельное согласование перепланировки

Самостоятельное согласование перепланировки – тоже выход. В Москве действует единый и абсолютно легальный порядок согласования перепланировки. Принцип понятен: хозяин квартиры, желая что-то кардинально изменить, самостоятельно обходит ряд инстанций и получает соответствующие разрешения.

Заметим, что сроки получения разрешения на перепланировку жилья могут затянуться надолго, вплоть до года.

3. Согласование перепланировки специалистом

Избавиться от всех проблем с согласованием можно, обратившись в компанию «ИнвестСтрой» к специалистам по согласованию перепланировок жилых помещений, которым под силу решение самых сложных вариантов планировок, получение разрешений на перепланировку в 9 или 12 (в зависимости от особенностей исходной планировки и последующей перепланировки) инстанциях. После получения разрешения вы получите пакет готовых и утвержденных документов с техническими расчетами всех конструктивных строительных решений по усилению, которые пригодятся при дальнейшем ремонте.